龍門。精進料理。篩月。
(天龍寺的枯山水)
為了吃這餐精進料理,從京都搭客運到達嵐山,等到雨停出了太陽,找到這位於天龍寺「裡」的篩月。剛開始我還不確定篩月的位置,在天龍寺外繞了過去後,才付了料金進到天龍寺,很快找到篩月。
得罪了方丈你想走?沒那麼容易!【大方丈】建於日本明治時代,周圍以迴廊包圍,可以經由迴廊參觀,也可以由迴廊欣賞「曹源池庭園」。大方丈裏安置著日本藤原時代所作的正尊「釋迦如來坐像」。據說雖然天龍寺自創建以來遭遇8次火災,唯有正尊免於受到災害。釋迦如來坐像被指定為重要文化遺產*。
主殿方丈後方是曹源池庭園。秋天楓紅的日子來此,便能看到火燒似的楓葉滿佈。
曹源池庭園。只可惜是盛夏,不是仲秋;如果走到方丈的另一邊從不同角度來拍,又是一番風情。
日本並沒有所謂的素食料理。我常去的台北一家日式料理店,裡頭所提供的素食餐點便是以精進料理為名,然而隨著服務生走進食堂,看到這麼簡單的布置,不禁令我先吸了一口氣。太特別了!
「精進料理」起源於日本平安時代(794-1185年),含有禪宗的精進精神。當時在佛教寺院舉行法事期間,只准進食非肉類的料理,一般僧人吃得簡樸,平 常只是清茶淡飯;但若有貴族、武士來到寺院,便會烹調較為多樣化的素食;這種寺院素菜漸漸發展成變化多端的精進料理。時至今日,在京都一些寺院及餐館仍能 品嚐到精進料理,一餐精進料理約需2000~4000日圓,雖然有些昂貴,但也成為京都特色餐飲,受到遊客的青睞。(以上摘自慈光山資訊網:日本精進料理)
所以說,沒有桌子椅子,所有人趺坐而食也就不意外了~
菜單長這樣。其實也沒得選,就只有三種選擇而已:
「雪」(一湯五菜,¥3000)
「月」(一湯六菜,¥5000)
「花」(一湯七菜,¥7000)
雪。
跪坐著吃,所以離餐盤很近,很近。坐我對面、比我晚進來的一家子老外,跪坐不了多久,吃到最後根本是攤靠著牆壁~
筷子也不是草草了事的免洗筷,包裝紙上還印有禪宗的「食事五觀文」:
.計功多少,量彼來處。
.忖己德行,全缺應供。
.防心離過,貪等為宗。
.正事良藥,為療形枯。
.為成道業,因受此食。
(是說這樣子吃飯會比較有感覺嗎?)
芝麻豆腐。上頭綠綠的,可不是山葵,而是豌豆泥。
白飯。餐具摸起來、拿起來的質感頗輕,很像是美耐皿,但我知道這是木胎漆器,顏色非常飽滿,只差沒翻過屁股來檢視一番。一旁的天青色茶杯如果有冰裂紋的話,那肯定又是一番功夫了。
味噌湯嗎?不是,是鹹豆漿!
白蘿蔔湯。
白味噌茄子。這味噌的滋味,微甜不鹹還回甘,搭配京都茄子軟而不散的纖維感,結果我連皮都吃掉了。
漬青梅以及其他煮物,五顏六色的剎是美麗!
篩月外的庭園。
庭園裡的獅子瓦片。
¥3000。這是在京都吃到最貴的一餐,換算成台幣要八百多元,不大便宜;如果再加上天龍寺的入園料金¥500就將近一千元了。
貴嗎?便宜嗎?
對我來說,這是個非常特別的用餐經驗,除了上菜後的拍照,我都很專心的吃飯。(是說吃飯要專心怎麼回事?呀不就我曾經不專心結果咬到自己的舌頭血流不止緊急送醫縫了3針咩…)
食物的甘美原味與天然肌理,在沒有太多的調味及處理下,恰如其分的表達出該有的美好,再加上幾乎聽不到談話聲,也沒有背景音樂的無干擾用餐環境,整個人都投入於吃飯這件事,就像是禪宗所說的:
有源律師來問越州大珠慧禪師:「和尚修道還用功否?」 師曰:「用功。」 曰:「如何用功?」 師曰:「飢來吃飯,睏來眠。」 曰:「一般人總如是,同師用功否?」 師曰:「不同。」 曰:「何故不同?」 師曰:「他吃飯時不肯吃飯,百種需索。睡時不肯睡,千般計較,所以不同也。」
我有變得比較精進嗎?結果沒有哩… @@
天龍寺直營精進料理店 篩月
京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町68 (天龍寺內)
時間:09:00~17:00
價位:¥3000~7000
官網: http://www.tenryuji.com/shigetsu/
世界遺產天龍寺:http://www.tenryuji.com/
後記:
tabelog上找得到篩月的評價,3.5分,不算太高,無法判斷是日本人不喜歡精進料理還是什麼的。但在全日本的精進料理中,篩月名列第13名,但有了世界遺產天龍寺的加持,那些分數差距就不算什麼了…
*註:
摘自日本見聞錄天龍寺
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