2014年4月29日 星期二

失心瘋AOP ÉCHIRÉ艾許奶油

348A9952
「1、2、3、4」幸好默哀只有4個。

逛百貨公司的刺激是,永遠不曉得花錢的時刻何時會出現。

2014年4月27日 星期日

超美豔南瓜麵包

348A9950
完全不用後製,完全不用摻水,原料就只有南瓜、麵粉、腰果,以及一點點的速發酵母而已。還看得到南瓜渣呢~

348A9945
顏色會這麼鮮豔,當然和拍照的時機及光線有關,早個八分鐘的另一張照片,顏色就沒有這麼豔了。

先前做南瓜麵包,是把南瓜用電鍋蒸熟後,再連皮帶籽用食物調理機打成泥,然後才加入麵粉攪拌;但東昇南瓜的籽太厚、仁又太細,因此只好捨棄南瓜籽,不然可就是完整的南瓜囉~

由於質量較高,麵包的膨鬆效果沒有太好,這也不意外,倒是,出爐36小時後,麵包依然鬆軟,和一般只用水和出來的直接發酵法麵包,24小時後就表皮變得較乾,觸感、口感都有差哩!

至於作法,詳見另一篇:南瓜麵包,百分百。話說,也只有自己做的,才能這麼厚工的不講究效率及成本呀…

2014年4月25日 星期五

Biscotti, 義式脆餅第一次就上手

348A9932
這餅我沒食譜,也沒在烘焙課上過,完全是從Jane的歡樂廚房Biscotti義式脆餅-巧克力杏仁無油配方翻過來的。原作的網誌很漂亮,成品也漂亮,包裝也漂亮,值得一看。

348A9942
總之,我幾乎是一模一樣的操作,發現biscotti一點也不難-只是很黏手而已。

2014年4月23日 星期三

逐日記-京都宇治平等院附近

348A6772
今年的第一朵荷花。其實是去年拍的,在平等院附近,那是吃完冰後,經過紫式部雕像、往平等院方向拍到的。

2014年4月21日 星期一

2014年4月19日 星期六

食日記-宇治中村藤吉本店

348A6701
中村藤吉本店,創業安政元年。換算一下,這家店在西元1854年開幕,至今已超過150年。羅東夜市的包心粉圓,基隆廟口的三兄弟,當年不曉得在哪…

2014年4月17日 星期四

夢-趕飛機

我走進機場的管制區,正前方就是一架漆成Tiffany藍的大型飛機,它的左方是架較小漆成粉紅色的飛機。

我想要搭那架天藍色的飛機儘快返台,可不知怎麼一回事,我無法進入那架飛機。我問了櫃台地勤,我能不能搭呢?

「你的機票呢?」

我掏找著口袋,總算翻到一張紙頭,上面記載著我的航班及行程。

「可以嗎?」

「這樣子不行噢;你要回去,但你的航班還沒到呀。」她把那紙頭塞進一個小小的機器,看了讀出來的訊息,說明我是從甲到乙到丙,目前沒有從丙地來的飛機,即使我人在乙地,也回不到甲地。

我不死心,近乎哀求的問了地勤有沒有別的方法?

那個看來是老烏的地勤,身穿著紅色制服,「不然,你跟我來好了。」她領我到另一個地方,「就說你從塞班島過來,這樣你就可以接上那班次。」塞班島,則是丁地,甲到乙到丁,再從丁到乙到甲。這航程是有的。

「只是,你從丙地來,和從丁地來的航班,中間有好幾天的落差…」那在櫃台內的地勤,仍在猶豫著。

「不然,你填張申報表,說你在丙地停留幾天的,剛好可以補足這落差…」帶我過來的紅制服地勤提供解法。

「是可以…」櫃台內的人可以接受,「只是,海關那邊會不會檢查出來,我就無法保證了。」她同時把申報表遞過來。「這裡,這裡,還有這裡…記得寫上你的聯絡電話及地址。」她又補了一包,「海關比較不會疑心。」

「98765…Calico…」我邊默唸著一組熟悉的英文地址,一邊歪歪扭扭用力的在小小的範圍內填寫著。

「好了。」地勤接過我的申報表,瞬時我也放心了。

一轉眼,我人在一個有著長廊的建物,其中的一戶。記得我已經把窗戶都關緊了,擋不住的風雨仍把沒關好的窗戶吹開,打溼了窗簾也就算了,許多地方也都水汪汪的。

當我環顧四周,看著不知有多少損失的房子,瞥了一眼時鐘才想到,現在是十二點多,兩點多的班機如果我再不趕快去機場的話,我肯定會遲到,於是匆匆出門,來到很像是舊家巷子口馬路。左手邊幾乎沒什麼車輛,看到的計程車都有乘客;對向車道則是水洩不通擠了一堆點起紅燈的空計程車。

* * *
然後我就醒了。起床尿尿去,剛過五點。

到底我要去的地方,是往沒有計程車可搭的方向呢?還是很多空車卻塞成一團的方向呢?

還有,如果我是要返回甲地的家,那麼那屋子又是誰的,不是我的嗎?是旅館嗎?

* * *
前一夜,把猶如文字迷宮的招生簡章細細看過不止一遍,總算把複試所需的資料準備好,同時似乎也把我的焦慮以及對未來的想望完全幻化成夢中的元素,呼嘯而過。
我的人生,終究是要往甲地而去;換個路線是麻煩了點,能到就好。

2014年4月16日 星期三

食日記-京都黄檗駅的たま木亭

348A6674
這是大門口的招牌,看來低調。也的確是如此。附近空盪盪的沒什麼店家,集不成人潮,空曠的馬路,偶爾汽車經過,更多時候是連麻雀都沒有。

2014年4月13日 星期日

烘焙印記

348A9931
「我們是伙伴!」

* * *
跑去桃園帶工作坊,難得一見的形式,由我這個丙級技術士帶著一堆廚房功力比我深厚的大姐阿姨們,又攪又拌的和麵糊奮鬥著。

論廚藝,她們每個人都可以是獨當一面的家庭主婦,小小的廚房活兒難不倒她們。我唯一比她們厲害的是,有那麼張薄薄的技術士證,也因此成了她們口中的「老師」。真是汗顏呀…

當她們忙著又攪又拌時,我和不怎麼熟悉的崁入式烤箱奮鬥著,然後預熱完畢、準備要把塑型完成的麵糊放進烤箱時,悲劇發生了… &(*%%#@$@$%^!

* * *
總算我也有了屬於自己的烙印,那是和烤箱為伍的眾多日子裡,再怎麼小心謹慎也難免會出現的痕跡。然後我可以說,我晉級了~ XDD

2014年4月11日 星期五

蜂蜜堅果麵包

348A9871
分享計畫開始試辦後,陸續接到不少的收據,心裡很是開心,這活動真有趣。朋友在嘗到第一批的麵包後,立即食髓知味捐了第二筆,只為換得更多麵包(大誤;是愛心十足哩)。

照片是第一次烤出來的餅乾~ ^^"

2014年4月7日 星期一

夢-軌道、鋸樹男

我在捷運月台上,等著車子到來。說是捷運,其實我也不是很確定,有許多交錯的軌道,說是路面纜車還更像些。

交錯的階梯上上下下,好長,來到我要搭車的月台。不久,車子進來,我上了車,進到隧道中,發現有些區段的軌道歪歪斜斜的,成了弓字形,甚至還得要自行下車,以便把車廂扶正。扶正?捷運車廂何時變成了烏來的森林小火車呢?我跳下車,蹲低抓起車廂底部,就像是舉重的抓舉般,然後靠著起身的力量帶動車廂,重新回到軌道上。

我再度上車,車子迴旋向下,我坐的位置甚低,簡直是伸手就可以摸到黑色的柏油路面,還可以見到地面的白色標線,似乎我來到一個大型的地下停車場,一路向下。

畫面一轉。我在地面上,看著遠方斷斷續續有大把大把的枝葉從一棵高達五層樓的大樹上被丟下來,原來有人拿著鋸子在修鋸樹形。當我走近時,剛好那人也從樹旁的公寓下來-他是左手攀著公寓,右手拿著鋸子,幾乎是如屨平地般的垂直下來!他的身形高大,我平視過去,只及得上他的腋下而已。

* * *
好久沒記夢了。這陣子有不少的夢,想要記下來卻又東忙西忙的,真可惜。

最近事情不少:三月底去考了研究所筆試,去掉一個上午;隔天中午到桃園帶團體,返家已是晚上八點;星期三接受督導,和一群人繼續奮鬥,也為其中之一人感到開心;緊鑼密鼓要完成一些文件,或許有機會在研究所複試時用到;訂了袋22公斤的麵粉,越玩越大的樣子;下星期的烘焙課程,食譜還沒搞定…

忙亂不堪的自己推著車廂時,我是在羨慕那個可以輕鬆下樓的巨人吧…

2014年4月5日 星期六

2014年4月4日 星期五

正式向22KG邁進

348A9841
一開始做麵包時,是3斤5斤的在雜糧行購買麵粉,三兩個禮拜就要補貨一次;